推動緣起

十二國民基本教育-推動緣起

國家建設、經濟發展,一切都以人才為先;人才的培育,需要長期持續,更要從基礎做起。根據聯合國教科文組織(UNESCO)的統計,目前全世界實施10年以上國民基本教育的國家計有46國,主要原因乃是許多非先進國家已注意到國民基本教育與國家競爭力的關聯。

  我國實施9年國民教育迄今已39年,實施當時,全世界施行義務教育超過9年者不到10個國家,我國名列前茅;但現在與先進國家相比,9年義務教育之年數已屬後段班。同時,審視國民教育現況,仍存在城鄉差距、良莠不齊、資源不均、升學壓力過重等問題,還有少子女化帶來的學生數下降的隱憂,尤其是近半數高中職校是私立,學費高出公立4倍以上,且就讀私校的學生多數來自中下階層的家庭。為了全面解決現階段教育困境,並加強國家人力素質的提升,確有延長國民基本教育的需要。

  長期以來,社會各界對有關延長國民基本教育有高度之共識與期待。我國推動延長國民教育之議,早自民國72年起即展開,先後經過10任教育部長,而最近於92年9月全國教育發展會議達成「階段性推動十二年國民基本教育」之結論與共識;95年12月國立教育研究院籌備處「2006年臺灣地區民眾對重要教育議題看法之調查結果報告」普查結果,則有高達78.4%的民眾支持實施十二年國民基本教育。

  據此,政府於95年7月27至28日召開的台灣經濟永續發展會議將本項議題納入,並達成積極推動共識。於是,於行政院核定之「大溫暖社會福利計畫」中,將推動十二年國民基本教育納入,責成教育部積極規劃,並指派林萬億政務委員擔任政策協調與督導,自2007年起逐步推動十二年國民基本教育,在今年先行實施經濟弱勢私立高中職學生學費補助及高中職優質化計畫,在2008年全面推動國中小學生學習扶助計畫,並於2009年全面實施12年國民基本教育。在此期間,並透過縮小公私立高中職學費差距、提高在學率、提升優質高中職學校數等配套方案,讓高中職逐漸社區化,降低國中升學壓力,平衡城鄉教育差距。藉由12年國民基本教育的實施,全面培植優秀國民,順勢解決當前教育衍生的一些問題,創造一個讓家長、學生、老師都能滿意的教育環境。





此文章來自 國立頭城家商---高職優質化   http://dellb2d.tcvs.ilc.edu.tw/web88
此文的網址是:   http://dellb2d.tcvs.ilc.edu.tw/web88/modules/tinyd1/index.php?id=1