首頁 «•» 優質化公佈欄 «•» 優質化論壇 «•» 網路資料櫃 «•» 站內搜尋 «•» 使用者註冊
選單伸縮 點選圖示可伸縮選單區塊 !! 選單伸縮
主選單

教學網站
國立頭城家商

國立頭城家商校友會

各科教學研究會媒材庫



服裝設計學程 (蘇惠玲老師)

資料處理科 (陳琨義老師)

資料處理科課程網站

網路讀書會 (黃承焜老師)

網路讀書會 (陳琨義老師)


專案行事曆
上個月2023年 2月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事曆 行事曆  
新聞 新聞  

近期工作
沒有事件

瀏覽人次
本日: 2909290929092909
昨日: 764764764
本週: 1001310013100131001310013
本月: 2527025270252702527025270
總計: 7147025714702571470257147025714702571470257147025
平均: 2311231123112311



正在瀏覽:   1 名遊客





美味下肚阿姨抽搐!提醒:白果不宜多食
會員一級
註冊日期:
2022-11-27 09:58:37
所屬群組:
已註冊使用者
帖子: 11
等級: 2; EXP: 12
HP : 0 / 28
MP : 3 / 16
離線
銀杏果又叫白果,據《本草綱目》記載:“熟食溫肺益氣、定喘咳、縮小便、止白濁,生食降痰、消毒殺蟲”,是壹種天然養生食品。

但要注意的是,如此有價值的白果若食用不當,反而會對健康造成影響。前幾天,余杭區第二人民醫院就接診了這樣壹位“急性白果中毒”的患者。

每到這個季節,余阿姨(化名)都喜歡吃上幾顆白果過瘾,正巧這天她收到自己的體檢報告,發現血脂偏高。
壯陽藥 https://www.twyaoju.com

余阿姨不知從哪聽說多吃白果可降血脂,便壹口氣吃了近壹斤,沒想到當晚便出現惡心、嘔吐及抽搐等情況,嚇壞了的家人急忙把她送到余杭區第二人民醫院,可剛踏入急診科,余阿姨又再次出現抽搐,大夥看著都揪心。

急診科醫生在詳細了解病史後,得知患者曾大量食用白果,立即按照食物中毒的流程給予洗胃、補液等對症處理。

考慮白果中毒的嚴重性,醫生立馬將余阿姨收治重症監護室(ICU病房),經2次的“血液灌流”(把含有毒素的血液引出到灌流器,灌流器中的活性炭成分將血液中的毒素吸附後,幹淨的血液再流回人體血液循環的過程)處理後,余阿姨的病情趨于穩定,各項指標也逐漸好轉,幾日後便康複出院了。“白果再好吃,也不敢隨便去碰它了!”說起這事,余阿姨仍心有余悸。
多吃白果爲何會導致如此嚴重的後果?

“白果中所含氰甙和4-甲氧基吡啶(MPN)等有毒物質,中毒表現壹般在1至2小時內出現,潛伏期最長16小時,早期出現惡心嘔吐、食欲不振、腹痛腹瀉等。”余杭區第二人民醫院ICU主任魯海燕解釋,輕度中毒1至2天內可以恢複,病情較重患者會出現發燒和神經系統症狀,嚴重可威脅到生命。

烹調可大幅度降低白果的毒性,但並不能做到完全“消毒”。專家提醒,要想正確食用白果,定要做到這幾點:

1、充分加熱

生白果不僅味道苦澀,還含有氰甘、白果酸等有毒物質,在食用前應先將種皮及毒性較大的白果芯除去,至少浸泡半天,煮熟後才可食用,使用微波爐或烤箱不能使白果完全熟透,只能達到7~8分熟,建議最好將白果用于煲湯。必利勁 https://www.twyaoju.com/shop/poxet-30

2、控量

食用過量白果,輕則頭痛頭暈、惡心嘔吐,重則抽搐昏迷,甚至導致呼吸麻痹而死亡,建議成人每日食用不宜超過15粒,兒童則應盡量避免食用。

3、戴手套

新鮮的白果果皮中含有大量的銀杏酸,有很強的致敏性,剝果皮時易導致皮膚紅腫、瘙癢引起皮疹,甚至可引起刺激性和過敏性皮炎,嚴重時會發生過敏性休克,因此在去果皮時最好戴上手套。

2022-11-27 11:56:37
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


地址:宜蘭縣頭城鎮新興路111號 電話:03-9771131分機110 專線03-9778058 傳真:03-9772664 XOOPS 2.2.4
Invision Power Board Style :: © 2004 weblooms! : chatnoir